Краткая информация
Численность района на 1 января 2024 года составила 13 907 человек.
Пудожский район расположен в юго-восточной части Республики Карелия, отличается одним из наиболее высоких показателей лесистости территории (около 70% всей территории района покрыто лесом, а более 85% территории относится к землям лесного фонда). Заболоченность района, особенно в северо-восточной части составляет 18-30%, торфяные залежи достигают 67 метров.
Пудож имеет статус исторического города Российской Федерации с 1990 г. Он занимает 3-е место в Республике Карелия по числу культурно-исторических памятников: всего их 348, в том числе 152 памятника архитектуры, 13 - истории и искусства, 181 - археологии. Наибольший туристский интерес вызывают Онежские петроглифы, выбитые рукой древнего человека на скалистых мысах и островках, расположенных южнее устья р.Водлы. Данная обширная картинная галерея, насчитывающая более тысячи изображений, является памятником мирового уровня.
В 1991 г. в районе был организован национальный парк «Водлозерский» - один из крупнейших в Европе, ежегодно парк посещает до 10 тыс. туристов. В парке имеется архитектурный ансамбль Ильинского погоста (1798 г.), являющийся памятником деревянного зодчества федерального значения.
В районе имеются две взлетно-посадочные полосы, в г.Пудож и п.Пяльма, в настоящее время не действуют. По территории Пудожского муниципального района проходит федеральная автодорога А119 «Вологда – Медвежьегорск». Район доступен для крупнотоннажных речных и морских судов водоизмещением до 5000 тонн по реке Водла на протяжении 28 км от устья реки, и водоизмещением до 1000 тонн - к причалам поселка Подпорожье. Пристань в поселке Шальский является водными воротами Пудожского района, через поселок пролегает самый короткий путь из Пудожа, через Онежское озеро, в Петрозаводск.
На территории района имеются нерудные полезные ископаемые (блоки габбро-норит, габбро-диабаз), балансовые запасы которых позволяют осуществлять их промышленное освоение. Объем разведанных запасов блочного камня (гранит, габбро) составляет более 60 млн куб. м. Болотные экосистемы содержат огромные запасы торфа, которые могут являться ценным топливом и сырьем для химической переработки.
Основными отраслями промышленности являются лесозаготовка, деревообработка, добыча полезных ископаемых, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. К средним предприятиям относятся ООО «Кареллеспром» (осуществляет лесозаготовительную деятельность), Пудожский филиал ООО «Лафарж Нерудные материалы и Бетон» (добыча камня), ООО «Карелия-Палм» (лесопиление и обработка древесины).
Основные задачи и направления развития до 2030 года:
создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Пудож»;
проведение активной инвестиционной политики в привлечении резидентов на территорию ТОСЭР;
привлечение инвесторов для развития производства облицовочного камня; производства высокодекоративных строительных материалов из отходов камнедобычи и камнеобработки предприятий Пудожского района: элементы дорожного мощения, бортовой камень, ступени, подоконники, листовые отделочные материалы с лицевым слоем из декоративной гранитной крошки и т.п.;
развитие деревообрабатывающей промышленности района;
развитие курортно-рекреационного комплекса, в том числе культурно-познавательного;
улучшение транспортной доступности мест показа;
разработка инвестиционных проектов для развития активного туризма: строительства туристической инфраструктуры для сбора грибов и ягод, охоты и фотоохоты, активного отдыха на воде; рыболовства; пешего туризма;
создание сети обустроенных пешеходных и велосипедных маршрутов с центрами обслуживания туристов;
улучшение экологического состояния и внедрение зеленых технологий, в том числе минимизация накопленного экологического ущерба, внедрение экологического паспорта;
развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения лучшей транспортной доступности сельских районов;
увеличение доли малого и среднего предпринимательства;
продвижение образа района как «Загадки Республики Карелия» (обращение к петроглифам, находящимся на территории района);
обеспечение потребности населения услугами учреждений дошкольного и среднего образования, здравоохранения и спорта;
привлечение населения к принятию решений совместно с органами власти по организации местного самоуправления за счет создания краудсорсинговой платформы;
очистка территории муниципального района от стихийных свалок мусора;
проведение капитального ремонта жилых домов и государственных и муниципальных учреждений;
реконструкция дорог и мостов регионального значения;
разработка и внедрение стандарта благоустройства придомовых территорий частного сектора;
благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов;
расселение людей, проживающих в аварийных домах.