Житель города Пудожа повторно осужден за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

16 марта 2020

Прокуратура Пудожского района поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в неуплате алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что житель города Пудожа, будучи обязанным по решению суда уплачивать алименты на содержание своего 14-летнего сына, без уважительных причин уклонялся от их уплаты в период с октября 2019 года по январь 2020 года. Общая задолженность по алиментам составила более 350 000 рублей.

При этом в апреле 2019 года он уже был осужден за аналогичное преступление в отношении того же ребенка, и ему было назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ условно с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства с испытательным сроком на 1 год. Несмотря на разъяснения о порядке и условиях отбывания условного наказания, осужденный к исправительным работам не приступил, и по решению суда он был обязан к реальному исполнению наказания.

Приговором Пудожского районного суда местный житель осужден к 8 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства. В связи с тем, что наказание по предыдущему приговору частично не отбыто, по совокупности приговоров ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства. С учетом личности осужденного, суд не усмотрел оснований для назначения наказания условно.

Прокуратура Пудожского района разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеется право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Факты, если родители не проживают совместно ребенком, либо лишены родительских прав в установленном порядке, не освобождают родителей от обязанности содержать своего ребенка. 

 

 

Помощник прокурора               

 

юрист 2 класса                                                                         И.В. Красильникова

 

Вернуться к списку новостей