Изменения в правилах выдачи знака «Инвалид» для парковки транспорта

16 октября 2020

 

С 1 июля 2020 года изменились правила выдачи и использования знака «Инвалид» при реализации права на парковку на специально выделенных местах и иных прав, связанных с управлением транспортными средствами инвалидов.

В соответствии с п. 1 утверждённого Порядка[1] прекращается выдача учреждениями медико-социальной экспертизы знаков «Инвалид» и устанавливаются правила размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств. Знаки, выданные учреждения МСЭ ранее, можно использовать в течение переходного периода – до 1 января 2021 года.

Размещение сведений о транспортном средстве, а также использование и предоставление этих сведений осуществляется Пенсионным фондом РФ в электронном виде.

В федеральном реестре инвалидов размещаются следующие сведения о транспортном средстве (п. 3 Порядка):

    1. государственный регистрационный номер транспортного средства;
    2. марка и (или) модель транспортного средства;
    3. период использования транспортного средства;
    4. дата подачи заявления.

Названные сведения размещаются ПФР в федеральном реестре инвалидов в отношении одного транспортного средства на основании поданного заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). При необходимости гражданин может изменить сведения о транспорте, подав новое заявление, актуальным будут считаться последние.

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд Российской Федерации в электронном виде через "личный кабинет" в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов" (sfri.ru), через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (gosuslugi.ru) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 5 Порядка).

В случае если при освидетельствовании (переосвидетельствовании) группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") не установлена, а также в случае смерти инвалида сведения о транспорте, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, переносятся в его архивную часть.

Сервис проверки зарегистрированного за инвалидом транспорта доступен по ссылке: https://checkvehicle.sfri.ru/AppCheckVehicle/app/main.

Важно помнить, что регистрация транспорта, перевозящего инвалида, в ФГИС ФРИ не освобождает от использования знака «Инвалид» при парковке на отведённых для инвалидов местах[2], а также от обязанности иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности[3].



[1]Приказ Минтруда России от 14.11.2019 № 724н "Об утверждении Порядка размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использования и предоставления этих сведений и о признании утратившим силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 443н "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования"

[2]П. 8.17 Приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации

[3]П.п. 2.1.1. ПДД (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 "О Правилах дорожного движения")

 

Вернуться к списку новостей