Начало пожароопасного сезона

23 апреля 2021

 

ГКУ РК «Пудожское центральное лесничество» информирует граждан г.Пудожа и Пудожского района, что приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия от 14.04.2021г. № 808 на территории Пудожского муниципального района установлено начало пожароопасного сезона с 24 апреля 2020 года.

Сохранение лесов от пожара - общая задача. Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от пожара, необходимо соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

1) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

3) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

4) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

5) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

6) Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия также напоминает об обязанности собственников земельных участков отчищать территории, прилегающие к лесу, от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

Собственники земельных участников должны сделать полосу шириной не менее 10 метров от леса либо противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра или иной противопожарный барьер.

Лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности в лесах будут нести ответственность в соответствии с законодательством.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на физических лиц от 1500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лица - до 1 млн. рублей. В случае, если поджег привел к уничтожению лесных насаждений или тяжелым, смертельным травмам людей, то наступает уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Напоминаем, что если вы стали свидетелем лесного пожара, вы можете немедленно сообщить об этом, сделав звонок по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны в Карелии 8-814-2-55-55-80, 8-800-100-94-00. Непосредственно на территории Пудожского района о лесном пожаре можно сообщить по телефону отдела охраны и защиты леса ГКУ РК «Пудожское центральное лесничество» 5-33-54 , ЕДДС администрации Пудожского муниципального района 5-27-00, Пудожского авиаотделения ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» 5-18-65, ГКУ РК «Отряд противопожарной службы по Пудожскому району» 01 или 5-16-84.

ГКУ РК «Пудожское центральное лесничество»

 

Вернуться к списку новостей