Новогодние ели должны заготавливаться в соответствии с законом

03 декабря 2021

Ежегодно в лесах вокруг населенных пунктов, вдоль автомобильных дорог появляются свежие еловые пеньки. Это следы незаконной рубки. Недобросовестные граждане добывают новогодние елки просто и примитивно: берут топор и идут в лес. Зеленая красавица – традиционный атрибут новогоднего праздника. И хотя в магазинах искусственные елки на любой вкус, тем не менее, многие предпочитают живую, с приятным запахом хвои.

ГКУ РК «Пудожское центральное лесничество» в связи с приближением новогодних праздников напоминает, что новогодние ели должны заготавливаться организациями, имеющими на это право. Гражданам, желающим приобрести ель и (или) другое хвойное дерево, необходимо обращаться по месту жительства в организации, занимающиеся заготовкой древесины на основании договоров аренды лесных участков (АО ЛХК «Кареллеспром», ООО «Северторг», АО «Сегежский ЦБК»). В данном случае подтверждением легальности происхождения новогодних елей будет документ, подтверждающий отпуск и транспортировку продукции (товаротранспортная накладная, накладная, товарный чек, квитанция и т.д.), выдаваемый арендатором лесного участка лицам, купившим новогодние ели и осуществляющим их транспортировку.

Лесничество напоминает, что заготовка гражданами елей для новогодних праздников самостоятельно законодательством не предусмотрена. За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается как административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Кроме того, в рамках гражданско-правовой ответственности предусмотрено взыскание вреда (ущерба) за незаконную рубку деревьев в размере от 3 до 5 тысяч рублей за каждое срубленное дерево.

Ещё раз напоминаем жителям района, что Лес – это наше зелёное богатство и его нужно беречь! Для охраны хвойных молодняков от незаконных рубок, а также с целью предотвращения иных лесонарушений, должностными лицами Пудожского центрального лесничества совместно с представителями Отдела полиции по Пудожскому району в предновогодний период будут организованы оперативно – профилактические мероприятия, а также регулярное патрулирование территории лесного фонда по выявлению и пресечению незаконных рубок и перевозки хвойного молодняка. Режим усиленной охраны в лесных насаждениях будет действовать до 31 декабря.

Просьба к жителям Пудожского района при обнаружении, каких – либо лесонарушений незамедлительно обращаться в Отдел полиции по Пудожскому району по телефону 02 или непосредственно в Пудожское центральное лесничество по телефонам 5-33-54; 5-23-91.

ГКУ РК «Пудожское центральное лесничество»

Вернуться к списку новостей