Пожарная безопасность при установке систем дымоудаления

Пожарная безопасность при установке систем дымоудаления

 

      Несмотря на большой выбор материалов для монтажа систем дымоудаления, наиболее широкое распространение в частном домостроении (жилых домах, банях) получили стальные сэндвич-дымоходы.

    Свое название сэндвич-дымоходы получили благодаря конструкции, которая действительно напоминает сэндвич. Трубы, являющиеся основным элементом системы, состоят из 2-ух труб разного диаметра – наружной и внутренней. Между ними укладывается теплоизоляционный материал, в качестве которого обычно используется негорючее базальтовое волокно или минеральная вата. Этот вид волокна обладает устойчивостью к воздействию химических веществ и к очень высоким температурам. Кроме того, оно имеет замечательные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Сэндвич-трубы могут быть разных видов. Они отличаются между собой диаметром и толщиной теплоизоляции. Каждый вид предназначен для использования при определенных температурных режимах. Соединение двухконтурных труб может выполняться разными способами – фланцевым, байонетным и «мостиком холода». Двухконтурная структура с наличием утеплителя делает сэндвич-трубы устойчивыми к высоким температурам.  

    Для того чтобы  система дымоудаления была безопасна и служила долгие годы, необходимо четко спроектировать и рассчитать конструкцию дымовой трубы.

   Основными показателями являются: сечение трубы,  высота дымохода, а также размеры отступок от горючих материалов.

    Важно знать, что температура отходящих дымогазов напрямую зависит от типа отопительного котла и вида используемого топлива. Чем выше температура отходящих дымовых газов, тем сильнее разогревается труба и, соответственно, все конструктивные элементы, через которые она проходит. Понять зависимость температуры дымогазов от типа котла и вида используемого топлива поможет следующая таблица.

     Следует помнить, что ничем не защищённое дерево начинает обугливаться при температуре 200° С. Хорошо высушенная древесина может загореться от источника открытого пламени при температуре 270-290° С. А если дерево подвергается постоянному нагреву более 24 часов подряд, то оно может самовоспламениться уже при температуре в 170° С. Поэтому при монтаже сэндвич-дымохода важно соблюдать все меры противопожарной безопасности. А любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к печальным последствиям – пожару и потери имущества.

     За 8 месяцев 2015 года на территории Пудожского муниципального района произошло 4 случая пожаров, по причине неправильного устройства системы дымоудаления – огнем повреждены две бани, котельная и частный жилой дом. Причём  во всех случаях возгорание произошло в месте прохождения дымохода через деревянное перекрытие (противопожарную разделку), не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

      Поэтому при выборе и монтаже дымохода необходимо придерживаться требований пожарной безопасности. В соответствии со Сводом Правил  7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование, Требования пожарной безопасности» - разделка это - утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала (потолочное перекрытие, стена).  Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи (трубы) с конструкцией здания не следует.  Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки, следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с требованиями (стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи необходимо защищать  штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.  Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать: не менее 500 мм - над плоской кровлей; не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

       При наличии необходимых материалов, элементов, навыков, а также подробной инструкции, сэндвич-дымоход вполне можно установить самостоятельно. Но чтобы он служил гарантированно долго и надежно, лучше все-таки обратиться к специалистам.

      Отдел надзорной деятельности Медвежьегорского и  Пудожского районов УНДиПР ГЦУ МЧС России по Республике Карелия напоминает о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности при эксплуатации  отопительных приборов. При пожаре незамедлительно обращайтесь в пожарную охрану по телефону 01 либо 112 и 101 с мобильного телефона.

 

 

Государственный инспектор

Пудожского района по пожарному надзору

Красиков И.В.